Регулярное фидерное контейнерное сообщение запущено на Каспийском море по Транскаспийскому Международному Транспортному Маршруту (Middle Corridor)

    5 апреля 2018 года фидерное судно «Махмуд Рагимов», принадлежащее ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ЗАО «АКМП»), пришвартовалось в морском порту Актау (Казахстан) с целью обслуживания регулярного фидерного контейнерного сообщения на Транскаспийском Международном Транспортном Маршруте (Middle Corridor). На следующий день, после загрузки 70 двадцатифутовыми контейнерами (TEU) с пшеницей и чечевицей казахстанского производства, судно было отправлено в обратном направлении.

    Достигнув морского порта Баку (Алят, Азербайджан), данные контейнеры будут перегружены на фитинговые платформы принадлежности ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ЗАО «АЖД») и АО «Грузинская железная дорога» (АО «ГЖД) и далее направятся в турецкий порт Мерсин по открытому в 2017 году железнодорожному сообщению Баку – Тбилиси – Карс.

    Это первая в истории экспортная перевозка контейнеров из Казахстана фидерным судном, которое зашло в морской порт Актау. До сегодняшнего дня АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» (АО «НК «АММТП») обслуживало сухогрузные суда для генеральных грузов (зерно, металлы и т.д.), а также обрабатывало паромы в сообщении с морским портом Баку (Алят).

    Согласно планам развития указанного морского сообщения, время обработки судна в портах Актау и Баку (Алят) будет составлять не более 24 часов в каждом из них, а непосредственно доставка контейнера из морского порта Актау до порта Баку (Алят) – не более 36 часов.

    В дальнейшем расписание предусматривает курсирование фидерного судна по маршруту морские порты Баку – Актау и обратно на еженедельной основе. Так, следующее отправление судна из морского порта Актау ожидается 11 апреля 2018 года. Кроме того, наряду с казахстанскими экспортными грузами следующая партия контейнеров будет включать в себя и транзитные грузы, такие как томатная паста, транспортируемая из Китая в Италию по Транскаспийскому Международному Транспортному Маршруту (Middle Corridor).

     «С этого времени морской порт Актау будет сосредоточен на развитии регулярных контейнерных сервисов на Каспийском море с задействованием Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута (Middle Corridor) и это абсолютно новый бизнес для нашей компании. Все это сбылось благодаря личной поддержке первых руководителей железных дорог Казахстана, Азербайджана, Грузии, Каспийского Морского Пароходства, морской администрации порта Баку – учредителей Международной ассоциации «Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут» (Middle Corridor). Об этом свидетельствует приход и сегодняшняя успешная отправка судна. Мы убеждены, что фидерных судов в нашем порту будет становиться больше», – поделился Председатель Правления (Президент) АО «НК «АММТП», Абай Турикпенбаев.

    На официальной церемонии запуска первого фидерного судна также присутствовал Генеральный секретарь международной ассоциации «ТМТМ», Рахметолла Кудайбергенов, который отметил, что запуск регулярного фидерного сообщения на Каспийском море станет новой вехой в развитии контейнеризации грузопотоков в регионе и в целом послужит увеличению пропускной способности ТМТМ (Middle Corridor). По его словам, в мае текущего года планируется привлечение на маршрут второго фидерного судна.

    ОЮЛ "МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ "ТРАНСКАСПИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ МАРШРУТ"

     
    © 2018 Международная ассоциация «Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут» Все права защищены. https://arctika.kz